Salı, Aralık 19, 2006

Apfelkuchen mit Vanillen Schmand

500 g Äpfel

2 Eßl. Zitronensaft

150 g weiche Butter

150 g + 50 g Zucker

2 Päck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier

175 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

5 Eßl Milch

125 g Schmand oder Crème fraiche

2 Eßl Aprikosen-Konfitüre

1-2 Tl Puderzucker



Äpfel schälen und die Kerngehäuse herrausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Butter, 150 g Zucker, 1 Päck. Vanilin-Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgetreute Springform streichen.

Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 Päck. Vanilin-Zucker verrühren. Die Hälfte Schmandguß auf den Teig giesen. Die Apfelringe darauflegen und den übrigen Schmandguß darübergießen.

Im vorgeheizten Backofen 150 C° ca 1 Stunde backen. Danach Auskühlen lassen.

Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzuckler bestäuben.



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